EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR MINUM (IPAM) KARANGPILANG I PDAM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA SECARA KUANTITATIF - Bhaskoro, R. Gagak Eko; Ramadhan, Tutut Eko (Universitas Diponegoro, 2018)
IPAM Karangpilang IÂ merupakan salah satu instalasi pengolahan air yang di miliki PDAM Kota Surabaya yang melayani kebutuhan air bersih di Kota Surabaya dengan kapasitas 1.450 L/det. Supaya IPAM tetap dapat beroperasi secara optimal, maka diperlukan evaluasi terhadap IPAM ini. Penelitian bertujuan untuk : 1) Mengukur kinerja tiap-tiap unit Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) Karangpilang I Kota Surabaya; 2) Membandingkan kualitas air produksi yang dihasilkan oleh IPAM Karangpilang I dengan standar PERMENKES No.492 2010; 3) Menganalisa hasil evaluasi IPAM Karangpilang I. Evaluasi IPAM dilakukan dengan observasi, wawancara, studi literatur, praktik lapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kinerja setiap unit operasi belum berjalan secara optimal, yaitu pada unit Koagulasi, Sedimentasi, Filtrasi. Kualitas air produksi IPAM Karangpilang I sesuai dengan dengan Permenkes No 492 tahun 2010 tentang Kualitas Air. Berdasarkan hasil evaluasi secara keseluruhan instalasi IPAM Karangpilang I pada saat eksisting sudah dapat mengolah air dengan baikÂ sehingga air yang diolah dapat memenuhi baku mutu air.