RANCANGAN AWAL KAPAL PUKAT CINCIN 115 GRT - Halim, Suryadi; Masengi, Kawilarang WA; Pamikiran, Revols DCh (Sam Ratulangi University, 2013)
Merancang kapal merupakan tahapan dalam pembuatan kapal penangkap ikan, termasuk kapal pukat cincin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memetakan tahapan pembuatan kapal pukat cincin 115 GRT yang dimulai dengan perancangan awal. Informasi cara perencanaan untuk pembuatan kapal baru sulit didapatkan. Untuk itu diperlukan beberapa hal yang perlu dijawab antara lain bagaimana cara mendesain baru kapal pukat cincin berkapasitas 115 GRT, kecepatan 11 knot dan jumlah pendega 10 orang, serta memberikan alternatif pengembangan terhadap desain kapal pukat cincin menjadi kapal yang lebih efisien guna memperlancar pengoperasian alat tangkap pukat cincin khususnya di Sulawesi Utara. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh rancangan awal kapal ikan pukat cincin yang memiliki Lbp 27,23 m, Lwl 27,78 m B 6,10 m, D 2,95 m dan d 2,51 m, displacement 300,03 ton, daya angkut 145,02 ton dan daya muat ruang ikan 115,00 ton. Kata kunci: kapal, pukat cincin, rancangan, Sulawesi Utara. Designing is a stage in the manufacturing of fishing vessels, including purse seiner. This study was conducted with the aim of mapping the stages of manufacturing a 115 GT purse seiner. Basic requirements set for the newly designed purse seiner were as follows: has capacity of 115 GRT, speed of 11 knots and manned by 10 crews, as well as able to provide an alternative for the development of purse seiner vessel design for more efficient purse seine fishing in North Sulawesi. This study has resulted in a preliminary design of a purse seiner that has dimensions of Lbp 27.23 m, Lwl 6.10 m 27.78 B, D 2.95 m and d 2.51 m; displacement of 300.03 tons, carrying capacity of 145.02 tons and load capacity of 115.00 tons of fish.Keywords: vessel, purse seine, design, North Sulawesi.