TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH DI KAWASAN PERKANTORAN DAN WISMA (Studi Kasus: Werdhapura Village Center, Kota Denpasar, Provinsi Bali) - Wardiha, Made W.; Putri, Pradwi S.A.; Setyawati, Lya M.; Muhajirin, Muhajirin (Universitas Diponegoro, 2013)
ABSTRAK Sampah merupakan salah satu masalah yang potensial di Provinsi Bali. Salah satu sumber sampah di kawasan perkotaan terutama Denpasar adalah perkantoran dan wisma. Werdhapura Village Center merupakan salah satu kawasan perkantoran dan wisma di Kota Denpasar. Manajemen Werdhapura belum memiliki pengelolaan sampah yang terintegrasi. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu rencana pengelolaan sampah yang dimulai dengan melakukan penelitian mengenai timbulan dan komposisi sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui timbulan dan komposisi sampah di Werdhapura dan memperkirakan jumlah sampah yang berpotensi untuk dikelola. Penelitian dimulai dengan survey dan wawancara mengenai sumber sampah dan kondisi eksisting dari pengelolaan sampah di Werdhapura. Survey dilakukan dengan meninjau fasilitas tempat sampah, tempat penampungan sementara, dan sumber-sumber sampah, sedangan wawancara dilakukan terhadap manajemen Werdhapura. Timbulan dan komposisi sampah dihitung dengan metode SNI 19-3964-1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume timbulan sampah sekitar 4,6 m3/hari dan beratnya sekitar 302,3 kg/hari. Komposisi sampah (% berat) yang terbanyak adalah sisa makanan (26,43%), kertas (18,55%), residu (14,64%), dan sampah organik (10,93%). Sekitar 47,51% dari total sampah di Werdhapura berpotensi untuk didaur ulang yaitu sampah organik, sisa makanan, dan sampah kering. Kata kunci: komposisi, perkantoran dan wisma, sampah, timbulan