PENENTUAN VARIASI RASIO C/N OPTIMUM SAMPAH CAMPURAN (DEDAUNAN DAN SISA MAKANAN) TERHADAP KINERJA COMPOST SOLID PHASE MICROBIAL FUEL CELLS (CSMFC) - Lucitawati, Erika; Rezagama, Arya; Samudro, Ganjar (Universitas Diponegoro, 2018)
Rasio C/N merupakan salah satu faktor penting pada proses pengomposan dan produksi listrik dalam compost solid phase microbial fuel cells (CSMFC). Rasio C/N menggambarkan nutrisi yang tersedia bagi mikroorganisme dalam CSMFC. Besarnya nilai rasio C/N yang terdapat dalam substrat yang digunakan mempengaruhi kinerja CSMFC. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai rasio C/N yang optimum terhadap kinerja CSMFC. Variasi nilai rasio C/N yang digunakan yaitu 30:1, 40:1 dan 50:1. Kadar air diatur pada 60 %. Penelitian dilakukan secara batch selama 23 hari. Parameter yang diujikan berupa suhu, pH, kadar C Organik, N total, P total, K total, rasio C/N, power density, dan Coulombic efficiency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja CSMFC yang optimum terdapat dalam reaktor dengan rasio C/N 30:1 dengan nilai suhu, pH, kadar C Organik, N total, P total, K total, power density, dan Coulombic efficiency secara berturut-turut sebesar 7,1, 27,5 OC, 20,31%, 1,63%, 0,19%, 0,21%, 12,47, 48,02 mW/m2 dan 0,19%.