SEBARAN SUHU DAN SALINITAS DI TELUK MANADO - Kalangi, Patrice NI; Mandagi, Anselun; Masengi, Kawilarang WA; Luasunaung, Alfret; Pangalila, Fransisco PT; Iwata, Masamitsu (Sam Ratulangi University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran suhu dan salinitas di Teluk Manado, Sulawesi Utara. Pengukuran suhu dan salinitas secara vertikal dilakukan di delapan tempat di teluk. Profil vertikal suhu dan salinitas memperlihatkan keberadaan pelapisan kolom air. Secara horizontal, kontur suhu dan salinitas di permukaan memiliki dua â€œkolamâ€ massa air, yakni kolam yang bersuhu tinggi tapi bersalinitas rendah di bagian timur teluk dan kolam yang bersuhu rendah tapi bersalinitas tinggi di bagian barat teluk. Pada lapisan dalam, kontur suhu dan salinitas cenderung sejajar dengan garis pantai bagian timur. Kata kunci: suhu, salinitas, air sungai, Teluk Manado. Â The objective of this research is to describe temperature and salinity distribution in Manado Bay, North Sulawesi. Â The vertical measurements of temperature and salinity were done at eight locations in the bay. Â The vertical profiles of temperature and salinity shows the existence of water column stratification. Â Horizontally, temperature and salinity contours of the surface layer have two pools, i.e. a pool of high temperature but low salinity in the eastern part of the bay and a pool of low temperature but high salinity in the western part of bay. Â In a deeper layer, the contours of temperature and salinity tend to be parallel to eastern coastline. Keywords: temperature, salinity, river discharge, Manado Bay.