PENGARUH PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM INISIASI BANK SAMPAH SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN PENGOLAHAN SAMPAH DI DESA TANJUNG KECAMATAN TIRTO KABUPATEN PEKALONGAN - Samadikun, Budi Prasetyo (Universitas Diponegoro, 2018)
Perumahan Pensiunan ABRI (PEPABRI) sebagai salah satu kawasan perumahan yang berada di Desa Tanjung Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan memiliki beberapa permasalahan dalam pengelolaan sampah, dikarenakan sistem yang terbentuk tidak berjalan dengan baik dan pengetahuan masyarakat yang masih rendah terhadap sampah. Tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan masyarakat terhadap tingkat pemahaman masyarakat tentang urgensi pengelolaan sampah rumah tangga sehingga sampah dapat lebih bernilai ekonomis dalam sebuah bank sampah.Â Metode pendampingan masyarakat dilakukan dalam tiga tahap: tahap awal (sosialisasi), tahap pelaksanaan, serta tahap akhir (monitoring dan evaluasi). Respon warga cukup positif terhadap kegiatan pendampingan masyarakat ini, sejak mulai tahap sosialisasi, sampai dengan tahap evaluasi, masyarakat mengikuti secara aktif dan sangat antusias. Hasil monitoring menunjukkan masyarakat berangsur-angsur mulai paham dan sadar tentang arti penting pengelolaan sampah, serta berpartisipasi penuh dalam pengelolaan bank sampah di desa ini, baik sebagai pengelola ataupun nasabah bank sampah.