IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DI SMA AL FALAH KETINTANG SURABAYA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran kimia di SMA, maka perlu diimplementasikan model pembelajaran induktif dengan metode eksperimen pada materi hidrolisis garam. Untuk mengetahui kemampuan guru, aktivitas siswa, ketuntasan hasil belajar serta respon siswa kelas XI-A SMA Al Falah Ketintang Surabaya, digunakan rancangan penelitian One Shoot Case Study dengan 3 kali pertemuan. Data hasil penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif. Dari hasil analisis diperoleh beberapa temuan sebagai berikut: (1) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dapat dikategorikan baik dan mengalami peningkatan dari pertemuan I sampai III yaitu 3,75; 3,81 dan 3,83; (2) Aktivitas siswa melakukan eksperimen mengalami peningkatan dari pertemuan I sampai III yaitu 13,33%, 13,70% dan 14,07%. Aktivitas siswa yang dominan adalah kegiatan berdiskusi/bertanya antar siswa. (3) Ketuntasan belajar klasikal pada setiap pertemuan sebesar 76,67%, 93,33% dan 83,33%. (4) Hasil respon siswa  menyatakan melalui model pembelajaran induktif dengan metode eksperimen lebih mudah memahami materi sehingga termotivasi untuk belajar dan berprestasi.   Kata kunci: Implementasi, model induktif, eksperimen, hidrolisis garam Abstract : To increase the quality of teaching learning chemistry in senior high school, inductive learning model with experiment method was implemented at salt hydrolysis matter. One Shoot Case Study in three meetings has been done to know the ability of teacher, students activities, mastery learning and students response to class XI-A SMA Al Falah Ketintang Surabaya. Data of the research was analyzed by descriptive statistic. The results of the research were: (1) the ability of teacher in teaching-learning is well and can improve the three meeting are 3.75, 3.81 and 3.83, (2) students activity in experiment increase the three meeting are 13.33%, 13.70% and 14.07%. The dominant activity is discussion within students. (3) mastery learning classical at each meeting are 76.67%, 93.33% and 83.33%.(4) The students response expressed through inductive learning model with experimental methods more easily understand the material so motivated to learn and achieve. Keywords: The implementation, inductive model, experiment, salt hydrolysis