IMPLEMENTASI METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMP (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, guru dalam kegiatan belajar mengajar hendaknya melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar. Salah satu cara yang digunakan untuk melibatkan siswa dalam pembelajaran adalah dengan menerapkan metode eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi metode eksperimen dalam pembelajaran fisika terhadap ketrampilan proses sains siswa pada materi pembiasan cahaya di SMP. Hal ini dilatar belakangi oleh minimnya kegiatan belajar mengajar yang memanfaatkan sarana laboratorium sehingga berdampak ketuntasan belajar siswa dalam pelajaran fisika rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pada hasil analisis kinerja keterampilan proses sains, persentase rata-rata kemampuan proses sains berkategori baik dan sangat baik yang dimiliki siswa pada eksperimen I sebesar 51,03 %, eksperimen II sebesar 68,72 % dan pada eksperimen III sebesar 80,26 %. Maka dapat disimpulkan bahwa selama pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen kinerja keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan. Kata kunci : Metode eksperimen, Ketuntasan belajar, Keterampilan proses sains Abstract: With the development of science and technology, teachers should involve students  activity in the teaching and learning process. One of the ways used to engage students in learning is to apply the experimental method. The aims of the study to determine the effect of the implementation of experimental method in thephysics  teaching  to science process skills of students in Junior High School on material refraction of light. The background of this research was  the lack of teaching and learning activities that utilize laboratory facilities that affect students mastery learning in physics was low. This research is a classroom action researcht. Analysis results of performance of science process skills of student, show that the average percentage of science process skills on good and verygood  categorize  on the experiment I by 51.03%, 68.72% for experiments II and  80.26% for experiment III. It can be concluded that during the learning process by using experiment method,  science process skills performance of students has increased.   Keywords: experimental method, mastery learning, science process skills