Distribution of Plumbum (Pb) and Cadmium (Cd) Concentrations on Particle Size and Sediment Depth Variation in Paotere Port Makassar, Indonesia - Ikbal ikbal; Alfian Noor; Maming Gaffar (Hasanuddin University, 2013)
Analisis kandungan logam berat Pb dan Cd pada berbagai ukuran partikel sedimen di perairan Pelabuhan Poatere Makassar telah dilakukan. Sampel sedimen diambil dengan menggunakan pipa polietilen dengan berbagai kedalaman. Sampel diayak menggunakan ayakan mekanik ukuran 1000, 250 dan 63 µm. metode analisis yang digunakan adalah Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) yang sebelumnya didestruksi menggunakan Microwave dengan penambahan HNO3 pekat. Sebaran ukuran partikel pada sedimen permukaan pada perairan Pelabuhan Paotere yaitu untuk ukuran partikel 250 – 1000, 63 – 250 dan 63 µm berturut-turut adalah 36,04%; 29,51% dan 10,07%. Kandungan logam berat Pb dan Cd meningkat seiring semakin kecilnya ukuran partikel sedimen. Konsentrasi logam berat Pb dan Cd pada ukuran partikel > 250 – 1000 masing-masing yaitu 42,63 dan 2,94 mg/kg, ukuran partikel > 63 – 250 yaitu 56,14 dan 2,95 mg/kg , ukuran partikel < 63 yaitu 142,31 dan 4,31 mg/kg. Kandungan logam berat Pb dan Cd menurun sejalan dengan bertambahnya kedalaman sedimen. Kandungan logam berat Pb dan Cd pada kedalaman 0 - 10 cm masing-masing 82,43 dan 4,33 mg/kg, kedalaman 10 – 20 cm yaitu 79,09 dan 3,05 mg/kg, dan kedalaman 20 – 30 cm yaitu 74,59 dan 2,82 mg/kg.