Bioactivity of Protein Fraction in Brown Algae, Turbinaria decurrens, as Antibacterial Agent Bioaktivitas Fraksi Protein dalam Alga Coklat, Turbinaria Decurrens, sebagai agen anti bakteri - Seniwati Dali; Hasnah Natsir; Hanapi Usman; Ahyar Ahmad (Hasanuddin University, 2013)
Penelitian ini bermaksud mengeksplorasi dan mengkarakterisasi fraksi protein dari alga cokelat Turbinaria decurrens di Sulawesi Selatan. Senyawa protein bioaktif diperoleh melalui serangkaian proses ekstraksi, fraksionasi dengan kejenuhan amonium sulfat 0-20%, 20-40%, 40-60%, dan 60-80% yang dilanjutkan dengan proses dialisis lalu ditentukan kadar proteinnya dengan metode Lowry. Fraksi protein yang diperoleh diuji bioaktivitasnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar pada medium MHA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi ditemukan pada fraksi 0-20% yaitu sebesar 5,1 mg/mL. Hasil uji bioaktivitas antibakteri terbesar ditemukan pada fraksi protein 0-20% terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan zona daerah hambatan masing-masing sebesar 18,33 mm dan 13,30 mm yang bersifat bakteriostatik. Hasil penelitian awal ini akan dikembangkan pada cakupan penelitian yang lebih luas untuk mengkloning protein bioaktifnya dan uji pre-klinis dari protein antibakteri yang diperoleh.