PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PIUTANG, PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA DI BURSA EFEK INDONESIA - Sompie, Angelita Gabriela; Murni, Sri .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Modal kerja, piutang, persediaan merupakan unsur aktiva lancar yang secara kontinyu mengalami perputaran. Piutang dan persediaan mempunyai peranan yang penting bagi perusahaan melalui pengelolaan piutang persediaan secara efektif dan efisien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio perputaranÂ modal kerja, piutang, persediaan secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga di BEI tahun 2012-2016. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan jenis data kuantitatif.Â 3 dari 6 perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga di BEI menjadi sampel dan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan, secara simultan pengaruh rasio perputaran modal kerja, piutang, persediaan terhadap profitabilita (ROA) pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga di BEI tidak berpengaruh signifikan. Secara parsial perputaran modal kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara parsial piutang tidak berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap profitabilitas (ROA). Secara persediaan tidak berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap Profitabilitas (ROA). Perusahaan diharapkan dapat mempertimbangkan piutang dan persediaan, karena dengan mempertimbangkannya kegiatan perusahaan akan berjalan lancar serta menghasilkan laba yang maksimal.Kata Kunci: perputaran modal kerja, piutang, persediaan, profitabilitas (roa)PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PIUTANG, PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA DI BURSA EFEK INDONESIAÂ