STUDI OPTIMASI TAKAKURA DENGAN PENAMBAHAN SEKAM DAN BEKATUL - Rezagama, Arya; Samudro, Ganjar (Universitas Diponegoro, 2015)
Teknik pengomposan keranjang takakura telah banyak digunakan oleh rumahtangga di berbagai kota-kota besar di Indonesia. Pada sisi operasional terdapat kendalameliputi menurunnya efektifitas kinerja penguraian sampah organik sehingga seringterjadi kegagalan proses. Oleh karena itu, diperlukan suatu cara sederhana dalammeningkatkan kinerja porses pengomposan metode takakura. Secara garis besar,tahapan penelitian dibagi menjadi tahap persiapan, tahap pengomposan, dan tahappengolahan data. Penambahan sekam dan bekatul divariasikan ke dalam lima kotakkeranjang. Inokulum dalam komposter yang digunakan diambil dari keranjang milikmayarakat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sekam dan bekatul pada variasi3. 4, dan 5 belum menunjukkan hasil signifikan dalam meningkatkan kinerja inokulumseperti kotak 1. Temperatur inokulum baru masih di atas temperatur variasi/kotak yanglain. Hal ini disebabkan pada inokulum baru dimungkinkan masih terdapatmikroorganisme aktif serta sisa makanan dan sirkulasi udara yang baik. Namun jikadibandingkan satu persatu, penambahan sekam dan bekatul mampu menaikkantemperatur pada awal penelitian dibanding kotak 2 pada rata-rata proses. Penambahanbekatul dan sekam menyebabkan peningkatan rasio C/N. Namun, peningkatan rasio C/Ntidak serta merta membuat kotak 2, 3, dan 4 memiliki proses degradasi yang lebih baikdaripada inokulum baru yang ditandai dengan temperatur. Kandungan Karbon, Nitrogen,Phospor, dan Rasio C/N keseluruhan kompos matang telah memenuhi standar dalamSNI 19-7030-2004, standar internasional, dan Departemen Pertanian, tetapi masih belumsesuai dengan standar Departemen Pertanian dan PT. PUSRI