MINAT DAN PERSEPSI MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN PADA PELAJARAN FISIKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan minat dan persepsi mahasiswa keolahragaan pada pelajaran fisika. Penelitian ini juga bertujuan untuk menjaring harapan-harapan mahasiswa ilmu keolahragaan terkait pelaksanaan perkuliahan fisika bagi mereka. Data dalam penelitian ini diambil pada awal tahun ajaran 2011-2012 dan sebagai responden adalah mahasiswa baru program studi S1 ilmu keolahragaan angkatan 2011 yang berjumlah 140 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa ilmu keolahragaan pada pelajaran fisika masih sangat rendah. Ada 97,1% mahasiswa yang tidak berminat pada pelajaran fisika. Mahasiswa ilmu keolahragaan mempersepsi pelajaran fisika sebagai pelajaran yang sangat sulit dipahami, rumit, membingungkan, menakutkan, membosankan, membuat mengantuk, membutuhkan konsentrasi penuh, dan banyak rumus-rumus yang harus diturukan dengan persamaan-persamaan yang rumit. Mereka berharap agar ke depan ke depan, materi fisika dapat diaplikasikan dalam olahraga dan menjadi mata pelajaran yang menyenangkan.    Kata-kata kunci: minat, persepsi mahasiswa, fisika dalam konteks olahraga. Abstract: This study was conducted to describe the interest and perception of sport science student in physics. The study also aims to capture the expectation of sport science student of physics lecturer for them. The data of this study were taken at the beginning of the academic year 2011-2012 and the respondent were freshmen sport science courses S1 class of 2011, amounting to 140 student. The results showed that students’ interest in phiysics of sports science is still very low. There were 97,1% of students who are not interested in the subject of physics. Sport science students perceive physics as a subject that is very difficult to understand, complicated,  confusing, scary, boring, sleepy, requiring full concentration, and a lot of formulas to the derived by the equations are complicated. They hope that in the future, material physics can be applied in sport and a fun lesson. Key word: interest, student perception, physics in the context of sport