PENGARUH MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KINERJA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTAMOBAGU - Polii, Cyntia Magdalena; Sondakh, Jullie . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Laporan dana zakat dan dana kebajikan merupakan salah satu komponen utama laporan keuangan yang harus disajikan oleh entitas syariah. Bank syariah sebagai suatu entitas syariah memiliki tanggungg jawab lebih dari sekedar menyusun laporan keuangan tetapi juga harus menunjukkan kepatuhannya terhadap prinsip-prinsip syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian laporan dana zakat dan dana kebajikan Bank BRI Syariah dengan yang tercantum dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 101 tentang penyajian laporan keuangan syariah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan kesesuaian laporan dana zakat dan dana kebajikan sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 101, tetapi masih ada juga ketidaksesuaian dalam pengungkapan laporan dana zakat dan dana kebajikan yaitu dalam penyaluran dana zakat dan dana kebajikan Bank BRI Syariah Cabang Manado menyalurkan pada lembaga Badan Zakat dan AmiL Nasioanal (BAZNAZ).Kata Kunci: Laporan Keuangan, Laporan dana zakat, Laporan dana kebajikan, PSAK No.101.