A Preliminary Study of Bioactivity and Identification of Secondary Metabolite Functional Groups in Extracts of Agelas nakamurai Hoshino Sponge from Spermonde Archipelago, Indonesia - Ajuk Sapar; Alfian Noor; Nunuk Hariani Soekamto; Tri Aryono Hadi (Hasanuddin University, 2013)
Uji pendahuluan bioaktivitas dan identifikasi gugus fungsi metabolit sekunder ekstrak dalam metanol, n-heksan and metilen klorida dari spons Agelas nakamurai Hoshino, asal pulau Kapoposang, kepulauan Spermonde telah dilakukan. Juga test bioaktivitas dilakukan menggunakan Artemia salina (LC50) untuk mendapatkan konsentrasi letalnya. Hasilnya LC50 adalah 187.932 ppm yang menunjukkan potensi ekstrak sebagai obat anti kanker. Identifikasi komponen dengan reagensia spesifik seperti Lieberman- Burchard, Mayer, Wagner, Dragendorff dan Salkowski ditambah hasil analisis FTIR menunjukkan kandungan komponen ekstrak seperti alkaloid, steroid and terpenoid. Karakteristik pita serapan alkaloid adalah for alkaloid adalah stretching NH at 3600 to 3400 cm-1 dan stretching pendukung C-N at 1250 to 1930 cm-1. Komponen spesifik untuk Agelas nakamurai adalah substitusi bromo dalam alkaloid yang ditandai oleh munculnya pita serapan C-Br medium pada 760 to 745 cm-1.