STUDI PERANCANGAN PROPULSI KAPAL PETI KEMAS 100 TEUS - Utomo, Budi; Khristyson, Samuel Febriary (Vocational School Diponegoro University, 2019)
Transportasi laut menjadi penghubung kebutuhan dan perekonomian antar pulau di Indonesia, daya angkut dibuat seoptimal mungkin untuk dapat menyuplai kebutuhan masyarakat. Kapal yang ditinjau adalah jenis kapal barang peti kemas. Perencanaan bentuk lambung kapal dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah dari segi kegunaan kapal yang akan dibangun. Dari perhitungan hambatan dapat diketahui berapa Trust Horse Power sehingga dapat digunakan untuk menghitung efisiensi propulsi kapal. Kapal harus memiliki propulsi untuk melawan seluruh hambatan yang mungkin terjadi pada lambung kapal. Dari hasil analisis kapal barang peti kemas dengan kapasitas 100 teus memiliki daya mesin sebesar 1530 HP dengan sistem penggerak ganda dengan peletakan kamar mesin berada di belakang kapal. Tipe baling-baling yang di rencanakan adalah fixed pitch propeller B - 4. 40Â , dengan bahan material bronze . Ukuran pitch daun baling-baling 1650 mm dengan diameter baling-baling sebesar 1850 mm.