PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP DAYA BELI BAHAN BAKAR JENIS PERTALITE (STUDI PADA KONSUMEN PT. PERTAMINA (PERSERO) MANADO) - Pomantow, Rinaldy A. P.; Tumbuan, Willem J.F.A; Loindong, Sjendry . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Saat ini persaingan di dunia perdagangan terbilang sangat ketat, apalagi dengan adanya globalisasi yang menyebabkan munculnya perdagangan bebas yang membuat seolah dunia tanpa batas. Persaingan terus terjadi dalam dunia perdagangan baik itu persaingan antar produsen barang dan jasa di suatu negara dengan negara lain dengan tujuan untuk menarik konsumen di dalam perdagangan internasional maka tidaklah mengherankan banyak perusahaan yang berdiri namun tidak semuanya berhasil sesuaiÂ yang diinginkan tanpa ditunjang oleh pengelolaan manajemen profesional. Untuk menghadapai persaingan tersebut banyak perusahaan melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan konsumennya dan memperoleh konsumen yang baru untuk membeli produknya dengan memberdayakan segala fungsi atau bidang yang ada termasuk pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Daya Beli Bahan Bakar Jenis Pertalite (Studi Pada Konsumen PT. Pertamina (Persero) Manado). Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kualitas Produk dan Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Daya beli, secara simultan, tetapi secara parsial Kualitas Produk tidak berpengaruh. Saran yang diberikan peneliti adalah perusahaan harus mempertahankan kualitas produk sehingga produk tersebut akan lebih banyak diketahui oleh konsumen dan mudah di ingat, serta pelayanan dan informasinya kemudian daripada itu adalah keunggulan-keunggulan dari produk tersebut.Â Kata Kunci : kualitas produk, harga, daya beli