ANALISIS PERBANDINGAN PERSEPSI PERKEMBANGAN KARIR DAN KEPUASAN PEGAWAI BERDASARKAN KARAKTERISTIK INDIVIDU PADA FRAKSI PARTAI DEMOKRAT DAN FRAKSI PARTAI GERINDRA KANTOR DPRD KOTA MANADO - Harianto, Chara E.; Lengkong, Victor P. K.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Â Dalam era globalisasi ini pengelolaan dan pengembangan karir dalam sumber daya manusia merupakan hal penting dalam agenda bisnis. Para pimpinan perusahaan yang berhasil adalah mereka yang mampu melihat sumber daya manusia sebagai asset yang harus dikelola sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan persepsi perkembangan karir dan kepuasan kerja yang signifikan pada pegawai Fraksi Partai Demokrat dan pegawai Fraksi Partai Gerindra berdasarkan karakteristik individu pada Kantor DPRD Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Penelitian ini menggunakan Independent Sample T-test. Hasil menunjukan bahwa tidak ada perbedaan persepsi perkembangan karir dan kepuasan kerja dilihat dari jenis kelamin, usia, pendidikan dan masa kerja. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instansi pemerintah tersebut diharapkan tetap terus menjaga perkembangan karir dan kepuasan kerja pegawai serta terus meningkatkannya.Â Kata Kunci: persepsi perkembangan karir, kepuasan kerja, jenis kelamin, usia, pendidikan, masa kerjai