Pendekatan Manajemen Biaya Untuk Meningkatkan Ketepatan Penghitungan Biaya Melalui Time Driven Activity Based Costing System - Agung Listiadi, (Bisnis dan Manajemen, 2009)
Biaya merupakan faktor penting dalam menjamin kemenangan perusahaan dalam persaingan di pasar. Konsumen akan memilih produsen yang mampu menghasilkan produk dan jasa yang memiliki mutu tinggi dengan harga yang murah. Sistem Manjemen Biaya Kontemporer menekankan pada penelusuran dibandingkan alokasi. Dan Manajeman berdasarkan kegiatan adalah jantung dari sistem pengendalian operasi kontemporer. Paling tidak ada dua faktor utama yang harus diperhatikan dalam pemilihan pemicu biaya (cost driver) ini yaitu: biaya pengukuran dan tingkat korelasi antara cost driver dengan konsumsi overhead sesungguhnya. Cost driver dibagi dalam dua kategori, yaitu struktural cost driver dan executional cost driver. Cost driver merupakan dasar yang digunakan untuk membebankan biaya yang terkumpul pada cost pool kepada produk. Sehingga dengan perhitungan biaya melalui Time Driven activity-based costing system, perusahaan memperoleh informasi yang lebih tepat dan akurat.