PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO - Siwi, Glorya A.; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Komitmen organisasi berperan penting untuk setiap organisasi, khususnya untuk kantor pelayanan pemerintah. Budaya organisasi, komunikasi organisasi dan motivasi kerja merupakan beberapa faktor penting yang menentukan komitmen organisasi dari karyawan sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komunikasi organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa budaya organisasi, komunikasi organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap komitmen organisasional Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Pihak manajemen dari Badan Pendapatan Daerah Kota Manado harus mempertahankan dan meningkatkan budaya organisasi, komunikasi organisasi dan motivasi kerja di badan milik pemerintah ini dan memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat komitmen organisasional karyawannya. Kata Kunci: budaya organisasi, komunikasi organisasi, motivasi kerja, komitmen organisasional