EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN KAS DI DINAS PENDAPATAN KOTA MANADO - Karamoy, Rone Lucia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Penerimaan kas merupakan komponen sumber daya yang sangat penting di dalam melaksanakan program pembangunan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan kas serta mengevaluasi sistem dan prosedur penerimaan kas pada Dinas Pendapatan di Kota Manado. Akuntansi keuangan daerah didefinisikan sebagai suatu proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan dan pelaporan transaksi ekonomi (keuangan) dari entitas pelaporan keuangan daerah dalam rangka pengambilan keputusan oleh para pihak yang berkepentingan dilaksanakan sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan evaluasi terhadap sistem dan prosedur dilakukan dengan cara membandingkan antara konsep-konsep teori dan peraturan-peraturan dalam pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan kas pada pajak dan retribusi khususnya dengan ketentuan KepMendagri No. 59 Tahun 2007. Berdasarkan dengan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa secara umum Dinas Pendapatan Kota Manado sudah menerapkan sistem dan prosedur penerimaan kas sesuai ketentuan pada peraturan tersebut. Namun pelaksanaan dalam pengendalian intern belum begitu memadai, masih ada aktivitas yang belum dilaksanakan dengan baik sesuai dengan peraturan-peraturan yang ada. Oleh karena itu, pelaksanaan dalam aktivitas selanjutnya perlu melakukan perbaikan-perbaikan terhadap peraturan daerah maupun peraturan penunjang lainnya. Kata kunci : sistem, prosedur, penerimaan kas