PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DEWAN DIREKSI, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Sondokan, Nathalia V.; Koleangan, Rosalina A. M.; Karuntu, Merlin M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
perusahaan adalah sebuah prestasi yang sesuai dengan keinginan para pemiliknya, karena dengan meningkatnya nilai perusahaan, maka kesejahteraan para pemilik juga akan meningkat. Nilai perusahaan dapat diukur dengan menggunakan harga saham menggunakan rasio yang disebut rasio penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, dewan direksi, dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data manufaktur. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan dewan komisaris independent dan dewan direksi tidak mempengaruhi nilai perusahaan sedangkan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dewan komisaris independen, dewan direksi, dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sebaiknya kinerja perbankan dapat memperbaiki kinerja dengan melihat pelaksanaan good corporate governance. Pelaksanaan GCG dapat dilihat dengan adanya dewan komisaris independent, dewan direksi, dan komite audit. Kata kunci: dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, nilai perusahaan.