PENGARUH MASA KERJA, PENGALAMAN KERJA, PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO. - Kereh, Elsa M.; Lengkong, Victor P.K; Rumokoy, Farlane S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Besarnya peranan karyawan pada masa kerja perusahaan dapat diukur dengan produktivitas. Pentingnya peranan karyawan didalam mencapai tujuan perusahaan, sewajarnya bila pimpinan selalu memberi perhatian pada karyawan dan keluarganya. Untuk mendapatkan hasil proses produksi yang baik pimpinan perusahaan melakukan kerja sama demi kelancaran usaha yang akan meningkatkan produksi sedangkan pemberian hasil disesuaikan dengan prestasi kerja karyawannya. Kemampuan kerja dapat mempengaruhi produktivitas karyawan. Dengan bertambahnya kemampuan kerja dalam memproduksi barang, maka akan diperoleh penurunan biaya yang relatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Masa Kerja, Pengalaman Kerja, Pendidikan, Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Masa Kerja, Pengalaman Kerja, Pendidikan, Pelatihan dan Kompetensi berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado, sedangkan secara parsial Masa kerja, Pengalaman Kerja, dan Pendidikan tidak berpengaruh. Saran yang diberikan adalah agar lebih meningkatkan informasi tentang Pelatihan sehingga karyawan yang ingin mengikuti pelatihan lebih mengetahui informasinya serta dapat lebih focus dalam mengembangkan skillnya lewat pelatihan yang diadakan oleh PT. PLN (Persero) Area Manado. Kata Kunci: masa kerja, pengalaman kerja, pendidikan, pelatihan ,kompetensi. kinerja karyawan