KAJIAN PERMUKIMAN KUMUH DAN NELAYAN TAMBAK LOROK SEMARANG Studi Kasus Partisipasi Masyarakat - Sekatia, Augi (architecture department, Engineering faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Desa Tambak Lorok terletak di Kelurahan Tanjung Mas Kecamatan Semarang Utara. Desa ini berlokasi di pesisirÂ Laut Jawa dan dilintasi oleh Kali Banger. Desa ini terkenal sebagai pemukiman nelayan semenjak tahun 1950. Secara umum kondisi permukiman di Tambak Lorok sangat tidak sehat dan kumuh. Kawasan yang sering dilanda banjir ini terletak pada pertemuan Sungai Banjir Kanal Timur dan kali Banger sebelum masuk muara Laut Jawa. Banyak permasalahan sosial ekonomi yang terjadi di permukiman tersebut. Akan tetapi terindikasi bahwa permukiman ini memiliki partisipasi masyarakat yang baik. Maka disimpulkan suatu pertanyaan penelitian yaitu apa saja permasalahan permukiman Tambak lorok dan bagaimana penduduknya berpartisipasi secara aktif dalam penyelenggaraakn kehidupan permukiman tersebut. Penelitian didasarkan dari studi literatur dan survey lapangan untuk mengkaji permasalahan dan partisipasi yang ada. Hasil dari pembahasan ini adalah ditemukannya pokok dari permasalahan yaitu dari segi ekonomi sehingga masih membutuhkan uluran bantuan dari pemerintah. Partisipasi masyarakat sangat baik walaupun terbentur dari dana dan masih menunggu bantuan, partisipasi yang kurang adalah dalam pengolahan sampah.