RESILIENT DISAIN TROPIS PADA BANGUNAN KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Prianto, Eddy; Suyono, Bambang; Pribadi, Septana Bagus; Indraswara, Muhammad Sahid (architecture department, Engineering faculty, Universitas Diponegoro, 2018)
Perubahan iklim yang sangat eksrem pada decade ini sudah menjadi permasalahan global dan memberi dampak pada semua sektor kehidupan manusia. Tak terkecuali imbas pada disain arsitektur suatu bangunan hunian ataupun fungsiÂ bangunanÂ lainnya,Â walauÂ sejakÂ awalÂ telahÂ didisainÂ denganÂ konsepÂ â€œdesignÂ withÂ climateâ€.Â Dengan memahami dampak parameter iklim terhadap tampilan faÃ§ade bangunan merupakah salah satu langkah untuk membuktikan seberapa tangguh (resilient) disain arsitektur tropis ini.Mengamati karakter seluruh bangunan perkulihan di kampus Universitas DiponegoroÂ yang telah dibangun sejak tahun 1980-an, dengan style arsitektur tropis yang beragam, kami jadikan obyek pengamatan untuk hal tersebut diatasÂ :Â SejauhÂ manaÂ resilenceÂ disainÂ tropisÂ nyaÂ ?Â danÂ element-elementÂ disainÂ apaÂ sajakahÂ yangÂ patut â€œdilestarikanâ€ ?Â Penganalisaan dilakukan terhadapÂ 3Â variabelÂ utamaÂ (resiliensi, factorÂ iklimÂ danÂ arsitektur bangunan padaÂ 13 bangunan perkuliahan kampus Undip ditahun 2017 ini. Kondisi ketangguhanÂ yang diharapkan mewakili secara general pada bangunan yang telah berusia lebih dari 25 tahun.Terdapat dua hasil temuan: Pertama, terdapat 5 (lima) element bangunan tropis yang menjadi â€œtameng/perisaiâ€factor iklim tropis, yaitu proporsi masa bangunan, atap, dinding, tritisan dan pelubangan dinding (jendela). Kedua: bahwa ketangguhan bangunan merupakan disain bangunan yang tidak hanya mampu menyelesaikan permasalahan-permasalahan terkait factor iklim (panas, hujan, angina dan kelembaban), namun optimalisasi dan aplikasi dan inovasi aspek disain aktif (perangkat elektronik) serta mitigasi dan/atau adaptasi sebagai solusi yang komprehensif dalam menyelesaikan permasalahan bangunan tersebut. â€œSemakin tangguh suatu disain bangunan adalah keseimbangan antara pengentasan dan pendayagunaan factor iklimâ€