PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN INFRASTRUKTUR PERMUKIMAN KAWASAN PESISIR - Yufariani, Alfia (architecture department, Engineering faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Wilayah pesisir memiliki posisi yang strategis karena berada pada daerah peralihan darat dan laut sehingga wilayah pesisir memiliki potensi dari dua sisi. Potensi ini yaitu berupa potensi sumber daya alam yang berasal dari darat dan laut. Dari Kemudahan akses dan potensi terhadap kawasan pesisir tersebut cenderung meningkatkan laju pemanfaatan wilayah pesisir di tahun-tahun mendatang, baik dalam hal pemanfaatan ruang untuk kawasan permukiman. Sehingga permukiman pesisir identik dengan kawasan permukiman yang kumuh dan jauh dari kelayakan. Permukiman kawasan pesisir biasanya belum memiliki infrastruktur dan fasilitas yang cukup memadai, karena merupakan kawasan yang tidak terencana. Selain itu juga terdapat masalah baik fisik maupun non fisik yang terdapat di kawasan pesisir. Ekonomi masyarakat yang rendah menyebabkan mereka tidak mampu memperbaiki fisik lingkungannya secara swadaya, sehingga kondisi permukimannya terkesan kumuh. Dengan adanya permasalahan tersebut maka pemerintah pusat maupun daerah menganggarkan dana APBD, ADD,dan juga PNPM untuk pembangunan, perbaikan sarana dan prasarana di kawasan permukiman pesisir guna untuk meningkatkan kesejahteraan warga di permukiman pesisir. Proses analisa terhadap partisipasi atau peran serta masyarakat telah dikonversi dengan berbagai sumber literatur, sehingga dapat diketahui sejauh mana dan bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam program pembangunan dan perbaikan infrastruktur di kawasan permukiman pesisir. Dengan adanya penelitian ini bertujuan memberikan pemecahan permasalahan ketersediaan prasarana di permukiman pesisir, dan diharapkan nantinya program tersebut dapat dilakukan oleh masyarakat luas tanpa menunggu bantuan dari pemerintah. Dengan demikian, ketersediaan prasarana atau infrastruktur di kawasan permukiman pesisir dapat terpenuhi untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan hidup masyarakat permukiman tersebut dengan adanya partisipasi dan peran dari masyarakat.