KLASIFIKASI BENTUK LINGUAL LEKSIKON MAKANAN DAN PERALATAN DALAM UPACARA ADAT WUKU TAUN DI KAMPUNG ADAT CIKONDANG, KABUPATEN BANDUNG - Nurul Shapira (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh hampir punahnya salah satu unsur kebudayaan Sunda yaitu upacara adat Wuku Taun sebagai identitas nasional yang terancam mengalami pergeseran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan etnosemantik dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini antara lain: (1) 21 leksikon dalam kategori kata monomorfemis; (2) 3 leksikon dalam kategori kata polimorfemis; dan (3) 26 leksikon dalam kategori frasa nominal. Kata kunci : leksikon, Wuku Taun, bentuk lingual.