Effectiveness of Rumen Fermentation of Feed mixture Rice Straw and Mulberry Biomass with Addition of Urea Mineral Molasses Liquid - S. Syahrir; M. Z. Mide; R. Islamiyati; A. Asrianie (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2015)
Urea Mineral Molases Liquid (UMML) dan biomassa murbei dapat menjadi prekursor biofermentasi dalam sistem rumen. UMML dapat menyediakan nitrogen lepas lambat, mineral larut air dan readily available carbohydrate (RAC), sedangkan biomassa murbei dapat menyediakan RAC, asam amino bercabang, mineral dan vitamin. Formula UMML adalah larutan yang tercampur dari bahan-bahan yang terdiri atas Urea-kalsium (Ca(urea)4Cl2), molases dan larutan fosfat (fosfat dilarutkan dengan asam organik). Diperlukan jumlah UMML yang tepat dalam ransum sehingga ransum menjadi efisien. Penelitian ini menguji tingkat penggunaan UMML yang efektif mendukung biofermentasi bahan pakan campuran jerami padi dan biomassa daun murbei dalam sistem rumen. Ransum uji terdiri atas jerami padi dan biomassa murbei dengan perbandingan 70:30, yang diaplikasikan tiga perlakuan yakni tanpa penambahan UMML serta penambahan UMML sebanyak 10% dan 20% (v/w). Pengujian dilakukan pada rumen in vitro. Peubah yang diamati adalah nilai pH, konsentrasi amonia dan VFA, produksi gas dan tingkat degradasi bahan kering ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan UMML yang terbaik pada fermentasi campuran jerami padi dan biomassa murbei adalah sebesar 10%.