PEMILIHAN KODE BAHASA PADA MASYARAKAT TUTUR DI KELURAHAN SUKAPURA, KECAMATAN KIARACONDONG, KOTA BANDUNG (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Dewi Khusnul Khotimah (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman penggunaan kode bahasa pada masyarakat Kelurahan Sukapura yang bersifat heterogen dan multibahasa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud pemilihan bahasa dan memaparkan faktor-faktor yang menjadi penentu pemilihan bahasa pada masyarakat tutur di Kelurahan Sukapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sosiolinguistik dan metode kualitatif dengan model etnografi komunikasi. Teori yang melandasi penelitian ini berkaitan dengan sosiolinguistik, kedwibahasaan, pemilihan bahasa, dan variasi bahasa. Data penelitian ini berupa tuturan langsung dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan adanya tiga kode yang dominan digunakan, yaitu kode Bahasa Indonesia, Bahasa Sunda, dan Bahasa Jawa. Dari tuturan yang ditemukan terdapat fenomena campur kode dan alih kode dari kode Bahasa Indonesia, Bahasa Sunda, Bahasa Jawa, bahasa Inggris dan Bahasa Arab, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Kata Kunci: pemilihan bahasa, masyarakat tutur Kelurahan Sukapura, alih kode, campur kode.