LEKSIKON PENUNJUK WAKTU DAN SATUAN WAKTU DALAM BAHASA SUNDA DI KECAMATAN KASOMALANG, KABUPATEN SUBANG - Aprilia Marantika Dewi (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan nama-nama khusus untuk menentukan penunjuk waktu dan satuan waktu dalam masyarakat Sunda. Nama-nama tersebut mengisyaratkan adanya pengetahuan masyarakat Sunda di Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, terhadap leksikon penunjuk waktu dan satuan waktu. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan dan mendeskripsikan leksikon penunjuk waktu dan satuan waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoretis etnolinguistik dan pendekatan metodologis kualitatif, serta model etnografi komunikasi. Data dalam penelitian ini adalah peristiwa tutur mengenai leksikon penunjuk waktu dan satuan waktu dalam bahsa Sunda. Dari hasil penelitian dapat diklasifikasikan leksikon penunjuk waktu dan satuan waktu berdasarkan bentuk lingual dan fungsi leksikon. Klasifikasi bentuk lingual dari leksikon tersebut berupa kata dan frasa. Sementara itu, klasifikasi fungsi leksikon berupa leksikon penunjuk waktu dan satuan waktu. Kata kunci: leksikon, penunjuk waktu, satuan waktu, etnolinguistik.