PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN TENAGA KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PDRB KOTA KOTAMOBAGU PERIODE 2002-2011 - Mamonto, Winda Srilianti (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
PDRB dapat menggambarkan pertumbuhan Ekonomi suatu wilayah.Tingginya nilai PDRB menunjukkan bahwa daerah tersebut mengalami kemajuan dalam perekonomian. Kenaikan dan penurunan tersebut dapat di pengaruhi oleh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Tenaga Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Tenaga Kerja terhadap PDRB di Kota Kotamobagu. DataÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder selama 10 tahun dari 2002-2011. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian diperoleh variabel PAD berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PDRB dan Variabel Tenaga Kerja berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap PDRB di Kota Kotamobagu. PAD merupakan sumber keuangan daerah yang digali daerah bersangkutan yang terdiri dari hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain. Oleh karena itu sebaiknya dikelola secara efektif dan efisien agar dapat meningkatkan PDRB di Kota Kotamobagu. Kata kunci: produk domestik regional bruto, pendapatan asli daerah, tenaga kerja