PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Mawu, Kendra S.; Tewal, Bernhard .; Walangitan, Mac Donald (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Era globalisasi ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan lompatan teknologi yang begitu cepat serta persaingan yang terjadi begitu ketat. Untuk itu diperlukan adanya sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan berdaya saing tinggi agar tidak kalah bersaing dengan peralatan teknologi yang diciptakannya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja secara simultan maupun parsial terhadap produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dan menggunakan metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara.Sampel yang digunakan sebanyak 62 orang responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan teknik statistik seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji t, serta uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, kualitas kehidupan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, serta kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Pimpinan kantor sekretariat daerah kabupaten minahasa tenggara sebaiknya lebih memperhatikan kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja para pegawainya sehingga para pegawai akan semakin loyal terhadap pekerjaannya dan akan menghasilkan produktivitas kerja yang baik.Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, produktivitas kerja pegawai