ANALISIS PERAN PAJAK PENERANGAN JALAN UMUM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA TOMOHON - Ngantung, Nancy Maria (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pajak Penerangan Jalan (PPJ) sebagai bagian dari pajak daerah, mempunyai peran penting dan merupakan potensi baru bagi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran pajak penerangan jalan umum terhadap PAD kota Tomohon diukur dengan rasio efektivitas dan kontribusi. Penelitian dilaksanakan di Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah (DPPKBMD) kota Tomohon. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis rasio efektivitas, pajak penerangan jalan selalu berjalan sangat efektif karena realisasi selalu lebih besar dari target yang ditetapkan dan tingkat efektivitas pajak penerangan jalan kota Tomohon dari tahun 2011-2015 rata-rata sebesar 114,78% yang berarti sangat efektif. Untuk kontribusi PPJ terhadap PAD kota Tomohon terus berfluktuatif dengan rata-rata kontribusinya dari tahun 2011-2015 adalah sebesar 18,24%. DPPKBMD kota Tomohon dan PLN dalam upaya meningkatkan kontribusi PPJ terhadap PAD kota Tomohon untuk tahun-tahun selanjutnya, dapat dilakukan dengan cara mempromosikan untuk penambahan daya dan memperbanyak jumlah pelanggan listrik dengan cara memasarkan dan mendistribusikan listrik ke daerah-daerah yang belum terjangkau listrik atau daerah-daerah dalam tahap pembangunan misalnya, perumahan-perumahan baru, rumah toko, perkantoran dan lain sebagainya. Kata kunci: pajak penerangan jalan, pendapatan asli daerah, efektivitas, kontribusi