PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA BANK BUMN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Karauan, Prisilia (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Kebijakan dividen merupakan keputusan yang ditetapkan oleh perusahaan terutama untuk menentukan besarnya laba yang dibagikan dalam bentuk dividen. Kebijakan dividen melibatkan dua pihak yang berkepentingan dan saling bertentangan, yaitu kepentingan pemegang saham dengan dividennya dan kepentingan perusahaan dengan laba saldonya. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian asosiatif kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan berupa Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) terhadap kebijakan dividen pada bank bumn yang terdaftar di bursa efek indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahawa Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR) pada Bank BUMN. Secara parsial Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR), secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR), secara parsial Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR), secara parsial Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhjadap Deviden Payout Ratio (DPR). Kata Kunci : Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Deviden Payout Ratio (DPR