KRITIK DAN TINJAUAN KANDUNGAN ISI TEKS NASKAH PRIBADI RASA PANGRASA SORANGAN - Gio David (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini merupakan kajian filologi yang objek kajiannya berupa naskah atau manuscript, yaitu teks naskah Pribadi Rasa Pangrasa Sorangan (PRPS). Adapun hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah jumlah naskah Sunda yang semakin berkurang, dan belum didapatkannya informasi dari naskah-naskah tersebut. Naskah mengemban isi yang beraneka ragam seperti masalah politik, sosial, agama, sastra dan sebagainya. Oleh karena itu, keberadaan naskah Sunda adalah suatu hal yang patut dijaga dan dilestarikan. Melalui tahapan kritik teks dengan menerapkan metode kajian naskah tunggal (edisi standar), tahapan ini untuk menghasilkan edisi teks yang mudah dibaca dan dipahami dalam terjemahannya. Di samping itu, dihasilkan pula tinjauan kandungan isi teks naskah. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjaga dan melestarikan naskah Sunda sebagai peninggalan budaya masa lampau dan memberikan kontribusi ilmu pengetahuan seperti masalah sosial, agama, budaya, sastra, dan sejarah. Kata Kunci: Naskah Sunda, Tasawuf, Kritik Teks, Edisi Teks, Tinjauan Kandungan Isi Teks