PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN BUDAYA ORGANISASI, TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA DI MANADO - Husain, Gerry Rendy; Koleangan, Rosalina; Ogi, Imelda W. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memenuhi syarat, salah satunya dengan meningkatkan kualitas kinerja karyawannya, agar lebih mampu dan terampil dalam bekerja. Kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan dapat membuat tujuan organisasi dapat tercapai, sebaliknya tujuan organisasi tidak dapat tercapai bila karyawannya tidak memiliki kinerja dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Kinerja adalah konsep multikomponen dan pada tingkat fundamental seseorang dapat membedakan aspek proses kinerja, yaitu, keterlibatan perilaku dari hasil yang diharapkan. Saat ini, pentingnya kinerja karyawan untuk keberhasilan organisasi tidak dapat dilebih-lebihkan. Karyawan adalah modal manusia organisasi dan kinerja mereka merupakan indikator kunci bagi organisasi untuk mencapai tujuannya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial ataupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sulutgo Cabang Pusat di Manado tetapi secara simultan pendidikan, pelatihan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Bank SulutGo Pusat Manado meningkatkan pelatihan yang diberikan sehingga karyawan dapat mngembangkan skill dan pengetahuannya.Â Kata Kunci : pendidikan, pelatihan, budaya organisasi, kinerja karyawan