REPRESENTASI KEMISKINAN DALAM NOVEL JATISABA KARYA RAMAYDA AKMAL (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Pratiwi Sulistiyana (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilandasi oleh pandangan bahwa sastra pada dasarnya merupakan pencerminan dari kenyataan, termasuk kenyataan sosial. Hubungan sastra dengan masyarakat adalah mempelajari sastra sebagai dokumen sosial dan potret kenyataan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah novel Jatisaba karya Ramyda Akmal merepresentasikan kemiskinan. Representasi yang dimaksud merupakan cerminan dari realitas sosial masyarakat Indonesia. Teori yang melandasi penelitian ini yaitu sosiologi sastra Ian Watt serta Wallek dan Warren yang terfokus pada analisi sosiologi karya dan sastra sebagai ceriminan masyarakat dengan menggunakan teknik representasi. Data penelitian ini berupa karya sastra Indonesia yaitu novel. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya empat gambaran kemiskinan dalam novel yang merepresentasikan kenyataan sosial masyarakat Cilacap, juga realitas sosial masyarakat Indonesia. Tergambar juga hubungan sebab akibat antara representasi kemiskinan dengan persoalan sosial yang muncul dalam novel. Kata Kunci: sastra, novel, representasi, sosiologi sastra, kemiskinan, permasalahan sosial, realitas, model representasi aktif, kritik.