ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT DI PT NUSANTARA SAKTI CABANG MANADO - Tumalun, Tommy L.H.; Pangerapan, Sonny . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Perusahaan di Indonesia selalu berkembang dengan cepat mengikuti revolusi industri yang ada. Perusahaan melakukan penjualan untuk mendapatkan laba. Penjualan dibedakan menjadi dua acara yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit. Penjualan tunai adalah penjualan dengan membayar seluruh biaya pembayaran pada barang/jasa yang diinginkan. Penjualan kredit adalah penjualan dengan cara mencicil pembayaran biaya barang/jasa tersebut. Penjualan kredit memiliki lebih banyak laba dari pada penjualan tunai. Dari adanya penjualan kredit maka timbul piutang dalam perusahaan. Setiap perusahaan yang melakukan penjualan pasti memiliki sistem informasi akuntansi penjualan tunai dan kredit. Sistem informasi akuntansi penjualan kredit adalah proses terjadinya awal penjualan kredit sampai kepada barang keluar dan penagihan piutang. ketika sistem informasi akuntansi penjualan kredit berjalan dengan baik maka piutang pada penjualan kredit akan dapat dikendalikan dengan baik. Tujuan penelitian untuk menganalisis peran sistem informasi akuntansi penjualan kredit yang ada dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil yang didapat sistem informasi akuntansi penjualan kredit di PT Nusantara Sakti Cabang Manado masih belum baik. Dilihat dari beberapa fungsi yang belum sesuai standar. Saran penulis kepada pihak perusahaan agar melakukan penerapan fungsi dalam sistem informasi akuntansi penjualan kredit berjalan sesuai dengan standar yang berlaku.Kata Kunci : perusahaan, penjualan, sistem informasi akuntansi penjualan kredit