PENGARUH KOMPENSASI, PENDIDIKAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR GORONTALO BERLIAN MOTORS - Khoe, Rivaldo F.; Tewal, Bernhard (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Dunia bisnis sekarang dituntut menciptakan kinerja karyawan yang tinggi untuk pengembangan perusahaan. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. keberhasilan perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor penting yaitu sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan pelaku dari keseluruhan tingkat perencanaan sampai dengan evaluasi yang mampu memanfaatkan sumber daya – sumber daya lainnya yang dimiliki oleh organisasi atau perusahaan. Kemampuan karyawan tercermin dari kinerja. Kinerja yang baik adalah kinerja yang sesuai dengan tuntutan perusahaan, sehingga mampu mencapai tujuan organisasi. Kinerja ditentukan oleh faktor diantaranya Kompensasi, Pendidikan dan Lingkungan Kerja. Sehingga dapat menjangkau perusahaan itu bisa maju Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi, Pendidikan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sinar Gorontalo Berlian Motors. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 38 responden. Hasil Penelitian secara simultan maupun parsial menunjukkan bahwa Kompensasi, Pendidikan, dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinar Gorontalo Berlian Motors. Kata Kunci : Kompensasi, Pendidikan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan