Pengaruh Penggunaan Pasir Pantai terhadap Sifat Marshall dalam Campuran Beton Aspal - Kusharto, Harry (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2004)
Penggunaan bahan batuan beku yang terus menerus menyebabkan semakin sulit untuk didapatkan, oleh karena itu perlu dicari alternatif lain sebagai pengganti. Pemanfaatan pasir pantai sebagai pengganti agregat halus untuk campuran beton aspal belum pernah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir pantai dapat digunakan sebagai bahan campuran beton aspal dengan kadar aspal optimum 5,32% dengan nilai (stabilitas, flow, VITM,Â VMA, VFWA, dan MQ) memenuhi standar Bina Marga. Kata Kunci: Beton Aspal, Pasir Pantai, Sifat MarshalPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/2785[How to cite: Kusharto, H., 2004, Pengaruh Penggunaan Pasir Pantai terhadap Sifat Marshall dalam Campuran Beton Aspal, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 12, Nomor 3, pp. 91-99]