Pengujian Tilting dan Shaking Table untuk Mengkaji Stabilitas Dinding Penahan Tanah Akibat Beban Gempa - Munaf, Yulman (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2004)
Beberapa tipe dinding penahan tanah seperti tipe kantilever, leaning, gravity ataupun dinding tanah perkuatan telah banyak dibuat orang, khususnya untuk menstabilkan suatu tanah pada badan-badan jalan baru. Pemilihan tipe dinding penahan tanah yang cocok untuk suatu daerah bukanlah suatu hal yang mudah, karena banyak faktor yang harus dipertimbangkan misalnya beban gempa.Â Keruntuhan yang dramatis dari dinding-dinding penahan akibat gempa Kobe 1995 di Jepang telah disampaikan oleh para ahli. Pengalaman ini menunjukan bahwa dinding tipe tanah perkuatan memperlihatkan prilaku lebih baik dibandingkan dengan dinding tipe lainnya. Padahal kesemua dinding telah direncanakan atau didisain dengan peraturan yang sama. Pengujian di laboratorium maupun di lapangan memperlihatkan tendensi hasil serupa.Kata kunci : Dinding penahan tanah, stabilitas, beban gempaPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3887[How to cite: Munaf, Y., 2004, Pengujian Tilting dan Shaking Table untuk MengkajiÂ Stabilitas Dinding Penahan Tanah Akibat Beban Gempa, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 12, Nomor 3, pp. 38-48]