ANALISIS SEGMENTASI, TARGETING DAN POSITIONING PEMBIAYAAN MOBIL PADA PT. ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE TBK CABANG MANADO - Kembuan, Precylia Cyndi; Mananeke, Lisbeth; Soegoto, Agus Supandi (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Persaingan yang semakin ketat saat ini, menuntut adanya keunggulan bersaing yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan, dan membutuhkan strategi pemasaran yang tepat. Jumlah pesaing yang semakin banyak membuat konsumen memiliki alternatif pilihan yang banyak untuk mendapatkan produk yang sesuai dengan harapannya. Untuk memenangkan persaingan tidak hanya sebatas menyusun bauran pemasaran sebagai taktik namun lebih dari itu juga untuk menyusun strategi segmenting, targeting marketing, dan positioning yang diinginkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui segmentasi pembiayaan mobil pada PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk Cabang Manado 2, berdasarkan segmentasiÂ demografi dan segmentasi perilaku dan manfaat, 2) untuk mengetahui targeting pembiayaan mobil pada PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk Cabang Manado 2, dan 3) untuk mengetahui positioning pembiayaan mobil pada PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk Cabang Manado 2. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Â sampling purposive, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Alat analisis yang digunakan adalah analisis cluster dan analisis multidimensional scalling. Hasil penelitian menggunakan analisis cluster yaitu K-Means Cluster, terbentuk 3 segmen berdasarkan segmentasi demografi, perilaku dan manfaat. Hasil analisis multidimensional scalling, menunjukkan PT. CIMB Niaga Auto Finance merupakan pesaing terdekat dari PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk Cabang Manado 2. Kata kunci: segmentasi, targeting, positioning, pembiayaan