BENTUK LINGUAL NAMA PERKAKAS BERBAHAN BAMBU DI DESA PARAPATAN, KECAMATAN PURWADADI, KABUPATEN SUBANG - Jaenudin - (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian yang berjudul “Bentuk Lingual Nama Perkakas Berbahan Bambu di Desa Parapatan, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang” ini dilatarbelakangi oleh adanya nama-nama perkakas berbahan bambu yang unik, khas, dan beraneka ragam dalam masyarakat Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk lingual nama perkakas berbahan bambu dalam bahasa Sunda di Desa Parapatan, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologi (Endraswara, 2003: 44; Kuswarno, 2009: 35-37). Teori yang melandasi penelitian ini adalah Tata Bahasa dan Ungkapan Bahasa Sunda gagasan Ayatrohaedi (1981). Data penelitian ini berupa nama-nama perkakas berbahan dasar bambu yang merupakan produk kerajinan tangan. Hasil penelitian ini adalah klasifikasi bentuk lingual nama-nama perkakas berbahan bambu dalam bahasa Sunda. Nama-nama perkakas berbahan bambu dalam bahasa Sunda tersebut dapat dikategorikan menjadi empat bentuk lingual dasar: (1) kata dasar, (2) kata panjangan, (3) kata pengulangan, dan (4) kata majemuk. Kata kunci: nama perkakas berbahan bambu dan bentuk lingual.