The Influence of Environmental Factors and Curing Period toward the Performance and durability of Asphalt Mixtures - Setiadji, Bagus Hario (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi terkini mengenai pengaruh periode curing (waktu jeda antara saat sampel selesai dibuat dengan waktu pengujian) dan faktor lingkungan (suhu dan kelembaban) terhadap kinerja dan durabilitas dari campuran beraspal. Dalam studi ini, untuk mengukur kinerja dari campuran beraspal digunakan beberapa parameter Marshall, seperti Marshall stability, flow, Marshall Quotient (MQ), Void Filled with Asphalt (VFA), Void in the Mix (VIM) dan Void in Mineral Aggregate (VMA). Sedangkan untuk mengukur durabilitas campuran beraspal digunakan parameter Marshall Retained Stability. Campuran beraspal dibuat dengan mengacu pada 2 (dua) standard, yaitu yang pertama, SKBI – 2.4.26.1987 UDC : 625.75 (02), dimana campuran beraspal dipadatkan sebanyak 150 kali (75 kali per muka), untuk mendapatkan apa yang dinamakan campuran beton aspal (asphalt concrete/AC). Standard kedua yaitu standard baru Bina Marga (2001), dimana campuran beraspal dipadatkan sebanyak 2 (dua) fase, yaitu fase 1 dengan jumlah pemadatan sebanyak 150 kali dan fase 2 dengan jumlah pemadatan 400 kali. Hasil dari proses pemadatan dua fase ini adalah campuran beraspal hot mixture asphalt – percentage refusal density (HMA – PRD). Sesudah proses pemadatan, campuran beraspal kemudian disimulasikan dengan beberapa periode curing dan dua kondisi curing yang berbeda, yaitu curing di dalam dan di luar ruangan, dengan beberapa tingkatan suhu dan kelembaban. Hasil yang diperoleh dari studi ini mengindikasikan bahwa periode curing mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kekuatan campuran. Sebenarnya faktor suhu dan kelembaban juga mempunyai kontribusi terhadap bertambah atau berkurangnya kekuatan campuran, namun hal ini tergantung dari lokasi dimana proses curing dilakukan dan tergantung juga pada pengaruh cuaca, terutama pada saat proses curing dilakukan di luar ruangan. Pengujian durabilitas campuran beraspal memberikan hasil bahwa semakin panjang periode curing dan semakin tinggi suhu di lokasi curing, maka campuran beraspal akan semakin awet (durable). Hasil lain yang diperoleh dari studi ini adalah campuran beraspal HMA-PRD menunjukan kinerja dan durabilitas yang lebih superior dibandingkan dengan kinerja dan durabilitas campuran beton aspal (AC). ABSTRACT The aim of this study was to provide up-to-date information about the influence of curing period and environmental factors, that are temperature and humidity, towards the performance and durability of asphalt mixtures. To measure the performance of the mixture, several Marshall characteristics, such as Marshall stability, flow, Marshall Quotient (MQ), Void Filled with Asphalt (VFA), Void in the Mix (VIM) and Void in Mineral Aggregate (VMA) are used in this study, whereas Marshall Retained Stability is used to measure the durability characteristic of the mixtures. The mixtures are developed according to two standard specifications, that is, SKBI – 2.4.26.1987 UDC : 625.75 (02), the old specification, on which the mixtures, AC mixture, is compacted as many as 150 blows (75 times per face). Another specification used in this study is the new specification for hot mixture proposed by Department of Public Work (2001), on which asphalt mixture, named HMA-PRD, is compacted in two phases, that is, phase 1 and 2 with total 150 blows and 400 blows, respectively. After the compaction, the mixture then is cured in different curing period and in several conditions, that is, indoor and outdoor conditions with different levels of temperature and humidity. The result indicates that curing period has dominant effect on the mixtures stiffness. Actually, temperature and humidity factors also contribute to the results; however, it depends on the location of the mixtures cured and also the climates. The durability test results that the longer the curing period and the higher the temperature are, the more durable the mixtures will be. Another result of this study is the new-specification mixture, HMA-PRD, is more superior than the old-specification mixture in stiffness and durability parameters. Keywords: asphalt mixtures, curing period, environmental factors, performance, durabilityPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3687[How to cite: Setiadji, B.H. (2008), The Influence of Environmental Factors and Curing Period toward the Performance and durability of Asphalt Mixtures, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, Nomor 2, pp. 105-116]