PEMBERITAAN PILGUB JABAR 2013 DALAM HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT DAN INILAH KORAN (SUATU ANALISIS WACANA KRITIS) - Sany R. Apriad (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran dan mendeskripsikan ideologi yang dipresentasikan pada pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana krtis model Teun A. van Dijk. Objek yang menjadi bahan penelitian adalah pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran pada masa prakampanye, masa kampanye, dan masa tenang (edisi Februari 2013 sampai dengan Maret 2013). Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis strukur teks pemberitaan Pikiran Rakyat merepresentasikan ideologi/sikap netral Pikiran Rakyat terhadap calon Gubernur Jawa Barat. Sementara itu, hasil analisis strukur teks Inilah Koran merepresentasikan idelogi/keberpihakan Inilah Koran kepada Ahmad Heryawan. Kata Kunci : Pikiran Rakyat, Inilah Koran, ideologi, Pilgub Jabar