Simulating Network Impacts for Introducing Two-Way Traffic System and Pedestrian Area at The City Centre: A Case Of Yogyakarta City, Indonesia - Parikesit, Danang (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2005)
Dua strategi pembangunan perkotaan penting yang diadopsi Kota Yogyakarta adalah (1) revitalisasi pusat kota melalui penataan manajemen lalulintas dan prioritas bagi pejalan kaki, dan (2) dekonsentrasi pembangunan kota dan pengembangan pusat kota baru. Selain mendorong investasi swasta, strategi ini akan memperbaiki kualitas udara di pusat kota dan pemanfaatan kapasitas jaringan jalan. Jumlah pejalan kaki, kendaraan tidak bermotor dan angkutan umum akan mengurangi emisi dan konsumsi energi. Penelitian dilakukan pada proses evaluasi rencana perubahan jalur satu arah menjadi dua arah dan uji coba pedestrianisasi dengan piranti lunak EMME/2. Pengenalan lalulintas dua arah di jalan Abubakar Ali â€“ Pasar Kembang serta segmen pejalan kaki di pusat kota akan mengurangi lalulintas menerus dan memindah lalulintas ke sistem loop yang dikenalkan sekitar pusat kota. Skenario tersebut mengurangi 20% kendaraan-km dan 13% kendaraan-jam. Meskipun kecepatan kendaraan berkurang dari 25,5 km/jam menjadi 23,5 km/jam, skema ini tetap menunjukkan penghematan BBM tahunan sebesar 251.892 liter Â atau setara Rp 453.266.302,00 dengan tingkat harga BBM saat ini. Skema ini akan mengurangi polusi udara di wilayah penelitian sebesar 13,04% - 15,69% serta peningkatan kondisi transportasi tidak bermotor. Penelitian lebih lanjut akan diarahkan untuk menerka dampak dari jaringan transportasi yang lebih luas serta mengembangkan kerangka kerja untuk penghambat pengemudi motor serta manajemen parker yang sesuai. Kata kunci: manajemen lalulintas, pedestrianisasi, EMME/2, YogyakartaPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3901[How to cite: Parikesit, D., 2005, Simulating Network Impacts for Introducing Two-Way Traffic System and Pedestrian Area at The City Centre: A Case Of Yogyakarta City, Indonesia, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 13, Nomor 1, pp. 96-107]