PERUBAHAN NILAI TUKAR RUPIAH PENGARUHNYA TERHADAP EKSPOR MINYAK KELAPA KASAR (CCO) DI SULAWESI UTARA - Angkouw, Junaedy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Era globalisasi dunia seperti saat ini, arus perdagangan internasional adalah suatu fakta yang tidak mungkin dihindari. Perdagangan internasional diperlukan oleh sebuah Negara, sebab dengan perdagangan internasional suatu Negara akan memiliki peluang untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya secara langsung dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Salah satu hal yang menjadikan perdagangan internasional tidak dapat berjalan dengan lancar yaitu nilai tukar (exchange rate) atau yang biasa dikenal dengan kurs.Â Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perubahan nilai tukar Rupiah terhadap ekspor minyak kelapa kasar (CCO). Dimana nilai tukar adalah merupakan perbandingan nilai atau harga mata uang Rupiah terhadap mata uang negara lain. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dan diolah menggunakan program Eviews 5.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor minyak kelapa kasar (CCO) di Sulawesi Utara. Diharapkan para eksportir, khususnya di Provinsi Sulawesi Utara memperhatikan keterkaitan dan kesinambungan dari proses ekspor tersebut. Kata kunci: nilai tukar rupiah, ekspor