ANALISIS BEBAN KERJA, PERILAKU INDIVIDU, DAN PERSEPSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HASJRAT ABADI MANADO - Tanasal, Rivaldy; Kojo, Christoffel (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTRAK: Manajemen sebuah perusahaan tidak akan berkembang jika kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki tidak mendukung. Kebijakan dan praktik menentukan aspek SDM dalam posisi manajemen terangkum manajemen sumber daya manusia (MSDM). Mendukung MSDM agar sesuai tujuan strategis perusahaan digunakan manajemen kinerja yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh beban kerja, perilaku individu dan persepsi terhadap kinerja karyawan PT Hasjrat Abadi Manado. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis jalur (Path Analysis). Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja dan perilaku individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Hasjrat Abadi Manado. Beban kerja, perilaku individu dan persepsi berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja karyawan PT Hasjrat Abadi Manado. Â Kata Kunci: Beban Kerja, Perilaku Individu, Persepsi, Kinerja Karyawan