ANALISIS KINERJA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAN PENILAIAN AGUNAN DALAM KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG MANADO - Jacob, Randy Quido Presley; Sabijono, Harijanto; Tangkuman, Steven (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kredit modal kerja merupakan fasilitas kredit yang dipergunakan untuk membiayai kebutuhan modal kerja perusahaan yang pada umumnya berjangka waktu pendek, maksimal satu tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja perusahaan calon debitor, penilaian agunan, penentuan besaran kebutuhan besaran kebutuhan kredit modal kerja dan putusan permohonan kredit modal kerja yang tercermin dari hasil analisis rasio keuangan, analisis agunan, kebutuhan modal kerja, dan analisis 5C. Metode analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran rasio-rasio keuangan, pendekatan data pasar, pendekatan Working Capital Turn Over dan prinsip 5C. Hasil penelitian menunjukkan kinerja perusahaan baik, agunan lebih tinggi dari plafon, besaran kredit layak diberikan dan putusan kredit layak untuk menerima kredit modal kerja. Sebaiknya manajer kredit lebih teliti dalam mengambil keputusan pemberian kredit dan analisis yang tepat sehingga dapat memberikan keputusan yang terbaik bagi pihak bank dan pihak pemohon kreditÂ dalam mencegah atau mengurangi resiko kredit. Kata kunci: kinerja laporan keuangan, kedit, agunan.