Penskalaan Dimensi Ganda (Multidimensional Scaling) Data Non Metrik - Anisa Anisa; Raupong Raupong; Ilyas Ilyas (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2017)
Penskalaan Dimensi Ganda (PDG) adalah suatu teknik statistika yang digunakan untuk menganalisis kemiripan dan ketakmiripan antar objek dalam suatu gugus pengamatan. Dalam penelitian ini, PDG digunakan untuk mengubah data non metrik menjadi data metrik dengan menggunakan suatu pendekatan terhadap penskalaan optimal dengan Transformasi Kuadrat Terkecil Kruskal (Monotonic Least Square Kruskal). Penerapan transformasi ini digunakan untuk menganalisis kemiripan dan ketakmiripan dari beberapa merek mobil keluarga yang digemari di Kota Makassar. Penelitian ini diambil dari 300 responden pemilik/pengguna berbagai merek kendaraan keluarga, dimana disimpulkan bahwa mobil keluarga yang paling digemari yang disusun berdasarkan urutan kemiripannya adalah Kijang Innova, Kijang LGX, Kijang Super, Toyota Avanza, Mitsubishi Kuda dan Isuzu Panther pada satu kelompok, dan Honda Jazz, Kia Visto, Daihatsu Feroza dan Suzuki Katana pada kelompok yang lain.